Проективные методы.
Сущность проективного метода.
Истоки проективного метода.
Виды проективных методик.
Определение:
Проективные методы определяются как группа психологических техник,
претендующих на раскрытие скрытых базовых структур личности и мотивации
субъекта с помощью организации ответов или оперирования материалом в
свободной неограниченной манере без оглядки на заранее предложенную
систему правильных или неправильных ответов. (Айзенк)
Проективные методики представляют собой специфическую группу психодиагностических приемов клинической ориентации, ориентированных на изучение индивидуального стиля поведения, переживания и аффективного реагирования в значимых или конфликтных ситуациях, а также изучение неосознаваемых аспектов личности. (Бодалев, Столин)
Проективные методики следует рассматривать как приемы опосредованного изучения личности, основывающиеся на построении специфической, пластичной стимульной ситуации, стремление к разрешению которой способствует актуализации в восприятии соответствующих ситуации тенденций, установок, отношений и других личностных особенностей (Л.Ф. Бурлачук).
Проективные техники берут свои истоки в исследования Ф. Гальтона, изучавшего ассоциативный процесс. Гальтон первым убеждается в том, что так называемые свободные ассоциации таковыми не являются,
а определяются прошлым опытом личности.
Позднее К. Юнг полагал, что эмоции влияют на способность личности к формированию и восприятию идей. Он подготовил список из 100 слов и внимательно следил за поведением людей, когда они пытались ответить другим словом на каждое из предложенных.
В Америке Г. Кент и А. Розанов пытались диагностировать психическое расстройство на основе типичных свободных ассоциаций, воспроизведенных в ответ на список из 100 слов.
Проекция (от лат. – выбрасывание) как психологическое понятие появилось впервые в психоанализе и принадлежит Зигмунду Фрейду. Проекция рассматривалась в качестве одного из защитных механизмов.
Для обозначения определенного типа психологических методик понятие проекция впервые
использовалось Лоуренсом Франком.
Одна из первых и самых популярных проективных методик - Метод чернильных пятен,
была разработана в 1921 г. швейцарским психиатром Г. Роршахом.
Следующей проективной методикой считается тест тематической апперцепции (ТАТ) американского психолога Генри Мюррея (1935). Он рассматривает проекцию как естественную тенденцию людей действовать под влиянием своих потребностей, интересов, всей психической организации.
История возникновения проективных методов.
Принципы проективных методик:
Лоуренсом Франком были выдвинуты три основных принципа, лежащих в основе проективного исследования личности:
1 Направленность на уникальность в структуре личности (рассматривается как система взаимосвязанных процессов, а не перечень способностей или черт).
2 Личность в проективном подходе изучается как относительно устойчивая система динамических процессов, организованных на основе потребностей, эмоций и индивидуального опыта.
3 Каждое новое действие, каждое эмоциональное проявление индивида, его восприятия, чувства, высказывания, двигательные акты несут на себе отпечаток личности. Это третье и основное теоретическое положение обычно называют «проективной гипотезой». Проективная гипотеза - проекция проявляется во всех сферах жизни личности.
Признаки проективных методик:
- Неопределенность стимульного материала. Наиболее отличительной чертой проективных методик является использование в них неструктурированной задачи, неопределенных стимулов, которые испытуемый должен сам дополнять, интерпретировать, развивать и др. Для того чтобы ситуация тестирования давала возможность человеку наделить ее собственным личностным смыслом, стимулы в ней должны быть многозначными, допускающими различную интерпретацию. Неопределенность стимульного материала обеспечивает неограниченный набор вариантов ответов в каждой методике.
- Краткая инструкция (неструктурированная задача). Относительно неструктурированная задача, которая допускает неограниченное разнообразие возможных ответов, - одна из основных особенностей проективных методик.
- Отсутствие ограничений в форме и содержании ответа.

Достоинства и преимущества проективных методик

 по сравнению с другими психодиагностическими методами:

  • Менее подвержены фальсификации ответов
  • Дают большую информацию о личностной сфере
  • Способствуют установлению контакта с испытуемым
Считается также, что проективные методы облегчают демонстрацию содержания внутреннего мира субъекта, которое он часто не в состоянии выразить прямо, и позволяют ориентироваться в сложных свойствах личности, не поддающихся точной оценке.

    Недостатки и ограничения проективных методик:

    • Методики имеют высокую валидность, но невысокую надежность. При проективной диагностике практически невозможно полностью унифицировать и стандартизовать не только анализ и интерпретацию результатов, но даже и саму процедуру исследования.
    • Психолог проявляет «вторичную проекцию» на результаты испытуемого
    • Успешность интерпретации зависит от опыта работы психолога с методикой
    Виды проективных методик:
    Л. Франк первым разработал классификацию проективных методик. Эта классификация, несмотря на обилие других с предложенными позднее изменениями и дополнениями, сегодня наиболее полно характеризует проективную технику.
      Игры