Думаем, все знают пятна Роршаха - картинки с кляксами - по фильмам и сериалам. Это наиболее известная из проективных методик, но появилась она ещё до формирования принципов таких исследований. Существуют разные виды проективных методик, но объединяет их механизм, давший им название - проекция.
Психоаналитики со свойственной им фиксацией на бессознательном определили проекцию как процесс приписывания отторгаемых и неосознанных чувств и желаний внешнему объекту, чтобы ослабить конфликт с сознательными установками или социальными нормами. Проще говоря, если мы подавляем что-то в себе, то напоминания и отражения сдерживаемых переживаний мы будем видеть в людях или даже предметах; когда мы подавляем злость, то склонны замечать или додумывать агрессию в поведении других людей, а когда стараемся не бояться, то предметы на периферии зрения или в темноте кажутся нам угрожающими.
Проективные методики опираются на это свойство психики, чтобы не только обнаруживать проявления бессознательного (как завещал Фрейд), но и создавать целостный, обобщённый портрет исследуемой личности. Подход имеет как уникальные преимущества, так и очевидные недостатки, но обо всём по порядку.