Проективные методики
  • Лиза Тисова
    Директор по развлечениям
  • Лиза Иванова
    Пёсель-менеджер
  • Саша Семёнов
    Делал тык-тык по кнопкам

Думаем, все знают пятна Роршаха - картинки с кляксами - по фильмам и сериалам. Это наиболее известная из проективных методик, но появилась она ещё до формирования принципов таких исследований. Существуют разные виды проективных методик, но объединяет их механизм, давший им название - проекция.


Психоаналитики со свойственной им фиксацией на бессознательном определили проекцию как процесс приписывания отторгаемых и неосознанных чувств и желаний внешнему объекту, чтобы ослабить конфликт с сознательными установками или социальными нормами. Проще говоря, если мы подавляем что-то в себе, то напоминания и отражения сдерживаемых переживаний мы будем видеть в людях или даже предметах; когда мы подавляем злость, то склонны замечать или додумывать агрессию в поведении других людей, а когда стараемся не бояться, то предметы на периферии зрения или в темноте кажутся нам угрожающими.


Проективные методики опираются на это свойство психики, чтобы не только обнаруживать проявления бессознательного (как завещал Фрейд), но и создавать целостный, обобщённый портрет исследуемой личности. Подход имеет как уникальные преимущества, так и очевидные недостатки, но обо всём по порядку.

Проективные методики - это что?
Истоки проективных методик
Кратко пробежимся, как так получилось
Фрэнсис Гальтон
Основатель дифференциальной психологии и психометрики
Первым провёл ассоциативный эксперимент. Он выбрал 75 слов и изучал, какие ему в голову приходят в связи с ними ассоциации и как быстро. Позже он стал исследовать природу этих ассоциаций и обнаружил, что около 40% из них уходят корнями в детские годы. Это стало одной из первых научных иллюстраций влияния детского опыта на взрослую личность испытуемого.
1879 год
Вильгельм Вундт
Основатель первой лаборатории экспериментальной психологии
Использовал тот же метод свободных ассоциаций для определения скорости вербальных ассоциаций в своей лаборатории. Отталкиваясь от идей Аристотеля, предложил классификацию ассоциаций на основе сходства/контраста (внутренние) и пространственно-временного существования (внешние).
1883 год
Карл Юнг
Основоположник аналитической психологии, партнёр Фрейда по бане
Создал первую проективную методику - тест словесных ассоциаций. Доказал, что косвенные воздействия на "комплексы" способны отражаться в экспериментальной деятельности, подтвердив таким образом, что бессознательные переживания доступны объективной диагностике.
1904-1905 годы
Герман Роршах
автор "Пятен", ввёл в оборот термин "психодиагностика"
Серии чернильных пятен использовались и до него, но им они впервые были применены для целостной диагностики личности. Полученные ответы позволяли различать психиатрические синдромы, позднее полученная классификация была дополнена профессионально-специфическими ответами. Сам Роршах скончался на следующий год после публикации "Психодиагностики" (1921 г.), поэтому нам известный тест результат разработок его учеников.
1921 год
Генри Мюррей и
Кристиана Морган
Создатели тематического апперцептивного теста (ТАТ)
Создали первую проективную методику, основывающуюся на соответствующей теоретической концепции. Все прочие тесты и подходы, как упомянутые, так и опущенные, были переосмыслены как проективные лишь постфактум. Мюррей первым использовал термин "проекция" в контексте психологического исследования В рамках ТАТ испытуемому нужно истолковать картинки с людьми в неопределённых ситуациях, при этом он никак не ограничен, что мешает давать "правильные" ответы.
1935-1938 год
Лоуренс Франк
автор цельной концепции проективных методик
Впервые обозначил целый ряд уже существующих методик как "проективные". Впрочем, созданные на основе его идей методики будут отличаться и метода словесных ассоциаций, и от пятен Роршиха, и от ТАТ (в первых его редакциях). В своей концепции он объединил идеи психоанализа ("проекция" как механизм трансляции бессознательного), холистической психологии (фокус на раскрытии внутреннего мира, субъективного в человеке) и психологии "Нового взгляда" (познание личности через восприятие). Подробнее об этом далее. Главный вклад Франка состоит в том, что проективные методики перестали быть специальным методом клинических психологов, а распространились на разные области психологии.
1939-1948 года
Классификация проективных методик по Лоуренсу Франку
Вариант 1: Майндкарта
Вариант 2: тоже майндкарта, но матричная
LearningApps
(QR-коды кликабельны)
Квиз