1ОБ_ПСО/21
Метод социометрии
Выполнили: Савельева Ольга, Турикова Валерия.
История создания метода социометрии
Возникновение и развитие социометрии связано с жизнью и творчеством получившего широкую известность социолога, психиатра и социального психолога Якоба Леви Морено, который по праву считается ее основателем. Морено родился в Бухаресте в 1894 году, но основные, наиболее продуктивные творческие годы приходятся на период его жизни в США, где он и умер в 1974 году в Нью-Йорке.

Якоб Морено ввел термин «социометрия» и провел первое длительное социометрическое исследование в 1932–1938 гг. в общеобразовательной школе для девочек в Нью-Йорке. В рамках этого исследования Морено использовал социометрические методы для оптимального расселения жителей в разные типы коттеджей. Он обнаружил, что расселение на основе социометрии существенно сокращает количество побегов из жилых объектов.

В рамках рабочей группы социометрия служит мощным инструментом выявления и последующего снижения уровня конфликтности, улучшения коммуникации, потому что позволяет группе увидеть себя со стороны, проанализировать собственную динамику. Похожую функцию она выполняет в группах терапии и группах обучения.
Созданный Морено институт социометрии является первым научно-исследовательским институтом. Он привлек к себе сотни сотрудников, и ему удалось создать широко разветвленную социометрическую школу.

Помимо экспериментального института социометрии им. Морено в Нью-Йорке существует ряд лабораторий психологии социометрического направления в университетах некоторых городов США и Сорбонне, в ФРГ – по «индустриальной микросоциологии», «промышленно-социологическому микроанализу» и т.д.

Социометрия в трактовке Морено выступает проектом социальной науки в целом, основной идеей которого является следующее положение: малая группа – модель общества, на ее примере видно, что для жизни людей важна как объективная структура, создаваемая функциональными обязанностями, так и структура эмоциональных отношений, которую возможно выявить посредством специальных методов.
Влияние социометрии на другие отрасли социальных наук Морено называет «социометрическим движением».

Одной из инноваций Морено в социометрии явилось развитие социограммы – систематического метода графического представления людей как точек/узлов и связей между ними в виде линий/дуг.
Социометрическая система рассматривается автором не как всеобъемлющая, а как часть большей системы. «Вышестоящий принцип, – пишет Морено, – есть социономия с ее тремя отраслями: социодинамикой, социометрией и социатрией», тесно переплетенными между собой.
Согласно определению Морено, социометрия, как часть социономии, занимается математическим исследованием психологических черт населения, пользуется экспериментальными методами и результатами, полученными при применении количественных методов. Это предполагает измерение социальных отношений в самом широком смысле слова – «любое измерение всех социальных отношений».
Схематически связи между отдельными элементами в системе выглядят так:
Морено рассматривает социометрию и социологию в одной системе, но вместе с тем отмечает и различие между ними: социология как наука занимается социальными феноменами вообще, в то время как социометрия проводит их измерения. Внутри социологии разграничиваются макросоциология – социология больших социальных групп, государств, наций – и микросоциология – социология малых групп, микрогрупп или «атомных групповых структур».
Схематически связи между различными элементами в системе выглядят так:
В «Основах социометрии» Морено также перечисляет важнейшие, по его мнению, аспекты социометрической теории: 1) теория «теле»; 2) теория спонтанности; 3) теория о социальном атоме; 4) теория механизмов коммуникационной сети и 5) теория «актера in situ» (в обстановке, в которой живет).
Описание методики

Метод социометрических измерений используется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп.

Метод социомтерии позволяет получить информацию о:

социально-психологических отношениях в группе;

статусе людей в группе;

психологической совместимости и сплочённости в группе.



Процедура проведения
1-й этап. Определение целей и задач, гипотез исследования. Выбор объектов исследования.
2-й этап. Разработка социометрических критериев.
3-й этап. Выбор типа процедуры социометрического исследования.
4-й этап. Разработка социометрической карточки или социометрической анкеты.
5-й этап. Проведение социометрии.
6-й этап. Обработка и интерпретация результатов.
Обработка и интерпретация результатов
Социометрическая матрица
Социоматрица - это матрица связей, с помощью которой анализируются внутриколлективные отношения. В социоматрицу в форме числовых значений и символов заносится информация, полученная в ходе опроса.
Анализ социоматрицы по каждому критерию дает достаточно наглядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть построены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов по нескольким критериям, а также социоматрицы по данным межгрупповых выборов.
Основное достоинство социоматрицы – возможность представить выборы в числовом виде, что в свою очередь позволяет распределить по значимости порядок влияний в группе. На основе социоматрицы строится социограмма – карта социометрических выборов (социометрическая карта), производится расчет социометрических индексов.

Социограмма
Социограмма – схематическое изображение реакции испытуемых друг на друга при ответах на социометрический критерий. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в пространстве на некоторой плоскости с помощью специальных знаков.
Социограммы бывают двух типов:
групповые (изображают картину взаимоотношений в группе в целом)
индивидуальные( изображают систему отношений, существующих у интересующего исследователя индивида с остальными членами его группы).



Социометрические индексы
Выделяют два типа социометрических индексов: персональные социометрические индексы и групповые социометрические индексы.
Первые характеризуют индивидуальные социально-психологические свойства личности в роли члена группы. Вторые дают числовые характеристики целостной социометрической конфигурации выборов в группе.
Основными персональными социометрическими индексами являются: индекс социометрического статуса i-члена; индекс эмоциональной экспансивности j-члена; индекс объема интенсивности и концентрации взаимодействия ij-члена.



Интерпретацию данных социометрии проводят, анализируя полученные в ходе обработки данные: социоматрицу, социограммы, социометрические индексы.
Всесторонний анализ статуса индивида в группе также можно получить при помощи шести индексов, оценивающих количество: 1) сделанных выборов; 2) полученных выборов; 3) взаимных выборов; 4) полученных отклонений; 5) сделанных отклонений; 6) взаимных отклонений.


В результате социометрического эксперимента руководитель получает сведения не только о персональном положении каждого члена группы в системе межличностных взаимоотношений, но и обобщенную картину состояния этой системы. Характеризуется она особым диагностическим показателем – уровнем благополучия взаимоотношений (УБВ). УБВ группы может быть высоким, если «звезд» и «предпочитаемых» в сумме больше, чем «пренебрегаемых» и «изолированных» членов группы. Средний уровень благополучия группы фиксируется в случае примерного равенства. Низкий УБВ отмечается при преобладании в группе лиц с низким статусом. Важным диагностическим показателем считается «индекс изоляции» – процент людей, лишенных выборов в группе.

Практическая часть

Для лучшего понимания социометрического опросы вы можете пройти небольшой опрос.

Желаем удачи!

Социометрический опрос (google.com)