Основоположниками лонгитюдного метода исследования были Уильям Штерн и Александр Николаевич Гвоздев, которые вели различные дневники наблюдений за развитием ребёнка в семье.
Первоначально лонгитюдное исследование складывалось в психологии развития в качестве альтернативы господствовавшим методам определения состояний или уровней развития. Затем этим методом стали пользоваться в социологии, в инженерной психологии и психологии труда. Самостоятельная ценность лонгитюдного исследования связывалась с возможностью предсказать дальнейший ход психического развития исследуемого и установить родственные связи между его этапами.
подходит для изучения стадий онтогенеза, богатых изменениями, скачками в развити
подходит для исследования динамики крупномасштабных периодов развития, взаимосвязи между отдельными периодами и отдельными изменениями)
подходит для изучения продолжительных периодов развития, но за короткое время. Используется в основном в детской психологии
Позволяет проследить развитие человека или его отдельных качеств в прошлом. Осуществляется путем сбора биографической информации, анализа продуктов деятельности.
Это текущие наблюдения за развитием человека (группы) до определенного возраста.
Предполагает включение в перспективный лонгитюд элементов ретроспективного.
Представляет собой классическое выполнение длительного наблюдения за одним объектом.
Истинное продольное наблюдение на некоторых стадиях дополняется поперечными срезами, дающими сравнительную информацию о других объектах, однотипных с изучаемым. Этот способ выгоден при наблюдениях за группами, которые со временем «тают», т. е. их состав от периода к периоду уменьшается