Организационные методы
Авторы: Гриценко Дарья, Товкес Екатерина, Чугунова Анастасия

Лонгитюдный метод

Самостоятельная ценность лонгитюдного метода заключается в возможности предсказания дальнейшего хода психического развития и установления генетических связей между его фазами. Организация лонгитюдного исследования предполагает одновременное использование других методов: наблюдения, тестирования, психографии и т.д.
Лонгитюдные исследования применяются, если:
• требуется проследить историю развития некоторого рода объектов;
• требуется рассмотреть, как влияет наступление какого-либо события на поведение экспериментальной группы (для этого сравниваются наблюдения, сделанные до наступления исследуемого события и после).


История
Лонгитюдный метод оформился в психологии в 20-е гг. ХХ в. и применялся в основном для изучения генезиса психики и научного обоснования психологического прогноза в детской и возрастной психологии. Затем этим методом стали пользоваться в социологии, в инженерной психологии и психологии труда.
В последующие годы стали использоваться длинные (проводимые в течение 20 — 30 лет) лонгитюдные исследования, в которых на больших группах испытуемых прослеживались изменения определенных показателей (адаптации к условиям работы, интеллектуального развития, становления одаренности и пр.).
Виды лонгитюдного исследования
  • В зависимости от продолжительности исследования:

    1. Кратковременное наблюдение
    ( Рекомендуется проводить для изучения стадий онтогенеза, богатых изменениями, скачками в развитии);
    2. Долговременное наблюдение (Изучение динамики крупномасштабных периодов развития, взаимосвязи между отдельными периодами и отдельными изменениями);
    3. Ускоренное наблюдение (Предназначен для изучения продолжительных периодов развития, но за короткое время).

  • В зависимости от направления хода исследования:

    1. Ретроспективное наблюдение (Позволяет проследить развитие человека или его отдельных качеств в прошлом;
    2. Перспективный (проспективный) способ - текущие наблюдения за развитием человека (животного, группы) до определенного возраста;
    3. Сочетанное наблюдение (Предполагает включение в перспективный лонгитюд элементов ретроспективного).

  • В зависимости от применяемых способов:

    1. Истинный лонгитюд (Представляет собой классическое выполнение длительного наблюдения за одним объектом;
    2. Смешанное наблюдение — метод лонгитюдного исследования, при котором истинное продольное наблюдение на некоторых стадиях дополняется поперечными срезами, дающими сравнительную информацию о других объектах, однотипных с изучаемым;
    3. Псевдолонгитюдное исследование.(Заключается в получении «норм» для разных возрастных групп и в хронологическом упорядочивании этих показателей.)

Процедура проведения лонгитюдного исследования
1

I этап – организационно-подготовительный

  1. Разработка концепции и модели исследования.
  2. Разработка критериев формирования выборки.
  3. Разработка критериев отбора субъектов исследования.
  4. Разработка системы сбора данных и презентации персонала.
2

II этап – констатирующий

1. В течение определенного времени происходит систематическое наблюдение за объектом.
2. На основе срезов в каждом периоде производятся сбор, регистрация информации и данных.
3

III этап – рефлексивно-формирующий

  1. Обработка и интерпретация полученной информации.
  2. Рефлексия и вывод по исследованию.
Примеры лонгитюдных исследований
Лонгитюд Л. Термена на выборке более 1000 интеллектуально одаренных детей, начатого в 1921 году и продолжающегося до сих пор (Terman, Oden, 1947);
Геронтологический лонгитюд под руководством Г. Томэ (Thomae, 1993), начатого после Второй мировой войны на выборке более 10 000 человек в Германии и продолжавшегося 20 лет, который показал первенствующую роль самосознания личности в динамике развития личностно-мотивационной сферы.
Одно из наиболее продолжительных социологических исследований – Wisconsin Longitudinal Study (WLS): оно началось в 1957 году и длится до сих пор. Его первоначальной целью было изучение планов на будущее выпускников Университета Медисона. Однако впоследствии предметом исследования стали жизненные установки и траектории, в том числе вопросы, связанные с карьерой, здоровьем, старением и т. д.
Самое масштабное лонгитюдное исследование выпускников университетов одной страны – новозеландское “The Graduate Longitudinal Study New Zealand” (GLSNZ), в котором приняли участие 8600 студентов последнего года обучения. Основная задача GLSNZ состоит в выявлении факторов, определяющих жизненный успех новозеландских выпускников.
В России самым крупным лонгитюдным исследовательским проектом было всесоюзное, а позднее международное исследование «Пути поколения», которое проводилось с 1983 по 1999 годы под руководством эстонского профессора М.Х. Титмы.Исследование проходило в городах России, Белоруссии и Латвии и было направлено на изучение жизненных путей индивидов в советском, а затем и постсоветском обществе.
К лонгитюдным исследованиям, которым посвящено самое большое число научных публикаций, можно отнести социально-медицинское исследование британских детей, родившихся в течение одной недели 1958 года – “National Child Development Study” («Национальное исследование развития детей»), – по результатам которого было написано более 1700 статей. Оно продолжалось с 1965 по 2008 год и было нацелено на выяснение взаимосвязей между социально-экономическим положением индивидов и их здоровьем.
Преимущества лонгитюдного метода
  • Возможность проводить обработку данных поперечно по отдельным возрастным периодам.
  • Возможность определять индивидуальную структуру и динамику развития каждого человека.
  • Возможность анализировать взаимоотношения и взаимосвязи между отдельными компонентами развивающейся личности, решать вопрос о критических периодах в развитии.
Недостатки лонгитюдных исследований
  • 1
    «Смертность» испытуемых
    Люди, участвующие в исследовании на начальных этапах, становятся недоступными к концу исследования (уезжают, умирают, отказываются от дальнейшего участия и т.д.). В этом случае пропадает база для сравнения наблюдений, сделанных до и после интересующего нас события.
  • 2
    Эффект исследуемого события может оказаться замедленным.
    Могут пройти годы, прежде чем результаты исследуемого события будут заметны.
  • 3
    Оставшееся вне поля внимания событие может погасить эффект исследуемого события.
  • 4
    Значительные временные затраты на организацию и проведение исследования
Метод поперечных срезов – стратегия исследования, при которой изучаются и сравниваются группы людей разных возрастов в один и тот же промежуток времени.

Особенности метода

Суть поперечных, или срезовых, исследований психического развития состоит в том, что заключения об особенностях развития делают на основании исследований одних и тех же характеристик в сравниваемых группах людей различного возраста, разных уровней развития, с различными свойствами личности.
Суть метода поперечных срезов прежде всего проявляется в том, что он рассчитан на большое количество человек, а не на индивидуальную работу с определенной личностью. Он является одним из немногих действенных методов быстрого получения информации сразу от нескольких индивидов, что приводит к более плодотворной работе ученого, постоянно получающего новую информацию и наблюдающего всю картину сразу, вместе со всеми ее изменениями.
В настоящее время принято употреблять выражение «стратегия срезов» – это изучение развития какой-либо психической функции, процесса или способности путем сравнительного исследования групп детей (выборок), отличающихся только по показателю возраста.

История

«Праотцом» метода поперечных срезов в психологии можно заслуженно считать французского ученого, политолога и социолога Рене Заззо, который не только предложил саму суть метода, но и провел первый семинар по воплощению идеи в жизнь.
Заззо с самого начала работы над новым способом исследования предпочитал взаимодействовать с лицами разных возрастов, чтобы достичь максимальной точности результатов. Все практические наработки, обобщенные результаты, а также теоретические дополнения, касающиеся метода поперечных срезов, ученый представил на XVIII Международном Психологическом Конгрессе в 1966 году.
Доклад социолога был опубликован в официальном вестнике конгресса и вызвал большой резонанс в научных кругах.
Вдохновленные успехом своего заокеанского коллеги, некоторые ученые принимают решение практиковать метод поперечных срезов у себя на Родине. Так, спустя несколько лет опыты Заззо успешно повторяет научный тандем, состоящий из американских академиков Л. Шонфельдта и В. Овенса, которые решили дать более широкую трактовку способу
Их примеру последовали выдающиеся отечественные психологи и социологи, состоящие в рабочей группе легендарного академика В. М. Бехтерева стал первым социологом на территории России, применившим метод поперечных срезов в психологии по отношению к совсем маленьким детям.
Сфера применения
Метод поперечных срезов широко применяется во всех областях психологии. Чаще реализуется в форме сопоставления особенностей психики на различных этапах эволюции. В этнопсихологии воплощается в выявлении психологических особенностей различных народностей. В возрастной психологии он выступает как метод срезов, которому противопоставляется метод лонгитюдный. Оба они направлены на определение особенностей психического развития в связи с возрастом, но разными путями. Хотя метод сравнительный иногда противопоставляется лонгитюдному, это не вполне корректно: сравнение используется в обоих методах, но в одном случае сравниваются данные о разных объектах, а в другом — об одном объекте на протяжении его развития.
Mind-map
ИНФОГРАФИКА
QUIZZIZ
ИГРЫ
Использованные источники:
1. А. К. Болотова Психология развития и возрастная психология. [Электронный ресурс]: учебник. Электрон. Текстовые данные. М., Логос, 2012. 48 c. URL:https://iknigi.net/avtor-alla-bolotova/89662-psiholog.. (дата обращения 28.03.2022)
2. Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Методы психологического исследования» [Электронный ресурс] URL: http://old.gsu.by/biglib/gsu/.pdf (дата обращения 28.03.2022)
3. Корнилов С.А. Лонгитюдные исследования: теория и методы // Экспериментальная психология. 2011. Том 4. № 4. С. 101–116. URL: https://psyjournals.ru/exp/2011/n4/48984_full.shtml (дата обращения 28.03.2022)
4. Метод поперечных срезов в психологии: суть и примеры [Электронный ресурс] URL: https://fb.ru/article/467842/metod-poperechnyih-srezo.. (дата обращения 28.03.2022)
5. Донцов, Д. А. Психодиагностика : практикум по психодиагностике / Д. А. Донцов, Л. В. Сенкевич, А. И. Рыбакова. – М. : Русайнс, 2014. – 352 c. URL: https://www.iprbookshop.ru/27590.html (дата обращения 28.03.2022)
Спасибо за внимание!!!