1об_ПСО/21
Графические методы
Подготовили:
Иванова Арина, Самойлова Мария, Щелчкова Ксения
Рисунок - изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств (контурной линии, штриха, пятна или их различных сочетаний), являющееся мощным средством познания действительности.
История графического изображения и начало психологического анализа рисунка

В первобытном искусстве рисунок неотделим от наскальной и пещерной живописи, от примитивной гравировки (процарапывание на кости, камне, глине).

В эпоху палеолита – это в основном жизненно важные сюжеты изображения животных и сцен охоты. В эпоху неолита – это рисунки-схемы (часто переходящие в орнамент).


В IV веке до н.э. в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока появляются рисунки тушью на бумаге и шелке. Древнекитайские и древнеегипетские рисунки роднит повествовательность: картина – это цепь событий, рассказ, развернутый в ряде фигур. Уже на раннем этапе развития изображение выражает на плоскости разные точки зрения на предмет. В древней живописи соотношение изображаемых явлений было не только пространственным, но и смысловым.
Средневековый рисунок представляет собой условно-плоскостное изображение мира. Композиция акцентировала не удаленность предмета, а его смысл и значение.
Ри­сунок как вид графики занимает важное место в оформле­нии средневековых манускриптов.


В эпоху Возрождения изобразительное искусство становится ведущим. Положение фигур в картине раскрывало их жизненные взаимоотношения. Возрождение открыло законы перспективы, свободное владение пространством. В последующие периоды на традиционный, академический рисунок начинают влиять принципы свободного стиля, проникнутого дыханием жизни и выразительностью представителей романтизма, импрессионизма, модернизма.
С конца XIX - начала XX вв. различают книжную, газетно-журнальную (иллюстрация, оформление и конструирование печатных изданий), прикладную графику (почтовые марки, экслибрисы) и плакат. Получает развитие политический рисунок, отражающий политические взгляды, убеждения, расстановку политических сил и личные особенности политических лидеров. Распространяется также жанр путевых зарисовок, документально точно повествующих о повседневной жизни людей.

С начала XX века рисунок самостоятельно развивается под воздействием сменяющих друг друга направлений.
Графика (греч. graphike, от grapho - пишу) - вид изобразительного искусства, включающий не только рисунок, но и печатные художественные произведения: гравюру, литографию и другие, основывающиеся на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями: контурные линии, штрихи, пятна.
Внимание исследователей

Этапы развития детского рисунка
Примеры методик
"Дом - Дерево - Человек"
(Дж. Бук, 1948 г.)
Обследуемому предлагается нарисовать дом, дерево и человека. Затем проводится опрос по разработанному плану.

Цель: оценка личности испытуемого, уровня его развития, работоспособности и интеграции; получение данных, касающихся сферы его взаимоотношений с окружающим миром в целом и с конкретными людьми в частности.

Проводится как для взрослых, так и для детей.
"Нарисуй человека"
(К. Маховер, 1946 г.)
Обследуемому нужно нарисовать человека, после чего проходит заключительная беседа, которая строится на основании рисунка, его особенностей и анализа элементов.

Предназначена для диагностики личности, в т. ч. в детском и подростковом возрасте.
"Несуществующее животное"
(М.3. Друкаревич)
Испытуемому предлагают придумать и нарисовать несуществующее животное, а также дать ему ранее не существовавшее имя.

Используется отечественными психологами при обследовании детей и взрослых, больных и здоровых чаще всего в качестве ориентирующей методики, т. е. такой, данные которой позволяют выдвинуть некоторые гипотезы об особенностях личности.
Основные критерии психологического анализа рисунка
Основные критерии:

1) Стиль рисования, качество рисунка и графической деятельности в целом, в том числе сформированность пропорций рисунка, изображения перспективы


2) Уровень сформированности зрительных образов, их качества, полноты и яркости


3) Выявление наиболее ярких аффективно окрашенных переживаний как по отношению к внутрисемейной ситуации, так и по отношению к взаимодействию с окружающим миром


4) Характер самооценки, ее устойчивость и адекватность социальной роли как в семье, так и во взаимодействии со сверстниками


5) Уровень психической активности и характеристика темперамента


6) Наличие специфических особенностей рисунка, характерных для искаженных типов развития

Психологическое влияние цвета и его значение



синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ;
зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности;
красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость;
желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;
фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);
коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто — отрицательные эмоции;
черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;
серый – «отсутствие» цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.

Практическая часть
Для закрепления материала вы можете пройти тест по данной теме.
Желаем удачи!
https://learningapps.org/view24785950
Список литературы