Основные критерии психологического анализа рисунка
Существует ряд общих положений, которые необходимо учитывать в процессе интерпретации рисунков. Главным является то, что рисует испытуемый в рамках заданной или на свободную тему, как он это делает (эмоции, комментарии, действия, их характер), адекватность содержания рисунков. Безотносительно к содержанию рисунка, чрезвычайно важными и информативными являются следующие характеристики: качество линий (нажим), размер рисунка, расположение рисунков на листе, экспозицию, упорядоченность, симметрию, линию основания в рисунках, стирание, детали рисунка, тени и прозрачность. Очень важно при анализе рисунков взглянуть на всю картину в целом и сделать выводы, соотнося все характеристики и содержание нарисованного.
Качество линий (нажим)
Ровный, умеренный по силе, нажим указывает на гибкую и адаптивную личность; уравновешенность, самообладание, склонность обдумывать свои действия.
Необычно сильный нажим, оставляющий следы на обратной стороне листа, является знаком большого напряжения, проявление напряженности, воли, тенденции к преодолению сопротивления.
Очень легкие, слабые, отрывистые поверхностные линии часто характерны для человека нерешительного, робкого, беззащитного. Это, скорее всего, указывает на то, что человек испытывает дефицит доверия к самому себе и дефицит самоуважения. В рисунках детей легкий нажим может отражать сдержанность, ограничения в личных проявлениях.
Размер
Размер рисунка должен рассматриваться в соответствии с размером листа бумаги.
Необычно большие рисунки, занимающие практически весь лист, отражают, стремление к самораспространению и грандиозные тенденции, выплескивающийся во вне потенциал, либо экспансивность, агрессивность. Также люди с чувством приниженности или неадекватности могут выполнить рисунки больших размеров в результате действий компенсаторного защитного механизма. Когда это имеет место ,в рисунке обычно можно обнаружить и другие признаки наличия конфликта и беззащитности.
Мелкие рисунки отражают чувства приниженности, робости, беззащитности и неэффективности. Люди, которые рисуют маленькие фигурки, обычно стесняются в проявлении своих чувств и имеют тенденцию к сдержанности и некоторой заторможенности при взаимодействии с людьми. Также это может указывать на депрессивное и «зажатое» поведение в результате стресса.
Расположение рисунка на листе
Если рисунок занимает центральное положение на листе. это указывает на нормальную, безопасно чувствующую себя и вполне благополучно личность. Особенно, если при этом на листе изображено еще несколько фигур, которые хорошо сбалансированы и пропорциональны друг другу.
Если рисунок расположен в правой части листа , то это указывает на тенденцию к интеллектуализированию, а иногда на сильное сдерживание чувств. Расположение рисунка в правой части листа указывает на то, что человек в своем поведении в основном руководствуется принципом реальности или на то, что он искренне исповедует принцип «здесь и сейчас».
Если рисунок расположен в левой части листа, то это указывает на возможное импульсивное поведение при стремлении к немедленному эмоциональному удовлетворению потребности. Это также может указывать на фиксированность на прошлом или переживание окончания определенного жизненного этапа.
Расположение в верхней части листа указывает на высокий уровень стремлений и активную фантазийную жизнь, на чрезвычайный оптимизм, который часто не оправдан. В детских рисунках расположение в верхней части листа отражает высокий уровень достижений и высокий уровень энергии. Также это расположение указывает на хорошо развитую интеллектуальную активность.
Расположение рисунка внизу листа указывает на чувства незащищенности, возможно депрессивные тенденции или пораженческие аттитюды. Использование нижнего угла может указывать на потребность в поддержке, связанную с чувством беззащитности и дефицитом самоуважения.
Экспозиция рисунка
Рисунок представленный как бы в проекции, «взгляд снизу», отражает чувства отражения, несчастливости, приниженности. Тенденции к уходу от реальности, желание оградить свои контакты с людьми, устанавливать лишь один интерперсональный контакт (контакт с одним человеком) характерны такого типа людей.
Рисунки, представленные как «взгляд сверху», отражают чувства превосходства, возможно, возникающие как компенсации скрытых чувств неадекватности или внутренних конфликтов.
Очень удаленные, дистанцированные рисунки отражают чувства недоступности и стремление к «уходу» из ситуации. Это может иметь место, когда какая-то определенная ситуация не может быть эффективно разрешена или когда человек отрицает определенную область своей жизни.
Рисунки, представленные в близкой проекции, отражают чувства теплоты в контактах и психологической доступности.
Симметрия в рисунке
Излишняя симметрия в рисунках создает ощущение застоя, ригидности и очень часто указывает на подавление спонтанных импульсов и эмоций, на излишнее интеллектуализирование, а иногда на наличие навязчивостей (обсессивно-компульсивную симптоматику). Люди, которые рисуют подобные картинки, часто характеризуются как эмоционально холодные, дистанцированные, испытывающие большое внутреннее напряжение и стремящиеся выглядеть образцовыми.
Выраженная ассиметрия указывает на то, что человек испытывает чувство незащищенности, чувство дисбаланса, обладает слабым контролем и его поведение может характеризоваться гиперактивностью, чрезмерной спонтанностью.
Линия основания в рисунках
Прорисовки линий основания в рисунках типичных для людей, которые испытывают чувство нестабильности и пытаются достичь чувства безопасности путем создания твердого фундамента.
Стирание нарисованного
Стирание в рисунках не такое уж редкое явление и может встречаться в рисунках хорошо адаптированных людей, но и им может быть свойственно некоторое беспокойство. В тех случаях, когда люди стирают некоторые линии с целью улучшить рисунок, это может указывать на гибкость человека, его стремление к порядку, а также на его потребность и достижения.
Затертые места в рисунке указывает на то, что привлекает внимание испытуемого, за этим может скрываться область, которая является значимой или конфликтной. Стирание в рисунках так же может быть связано с неуверенностью, нерешительностью и беспокойством, не удовлетворенностью собой и огромным чувством беспокойства. В случае, если стирание в рисунке чрезвычайно много, можно предположить также наличие обсессивно-компульсивных черт личности (навязчивости).
Детали рисунка
Недостаток деталей в рисунках может указать на психосамотические проблемы, так и на депрессивное состояние, тенденции к уходу от действительности, различного рода вытеснения.
Чрезмерная детализация может быть связана с регидностью , чувством беспокойства и обсессивно-компульсивными тенденциями (навязчивостью).
Очень эмоциональные и творческие люди также прорисовывают большое количество деталей.
Тени в рисунках
Заштриховка, тени в рисунках означают беспокойство. Часто именно заштрихованная область рисунка указывает на определенный аспект в жизни человека, который несет с собой конфликт и тревогу.
Цвет в рисунках
Иногда рисуночные тесты выполняются простым карандашом, при этом не используются ни цветные мелки, ни цветные карандаши, ни фломастеры. Тем не менее многие исследователи предпочитают использование цвета. Интерпретация цветовых решений особенно важна при расшифровке спонтанных рисунков.
При определении психологического значения цвета можно использовать следующие положения.
- Красный цвет имеет большое витальное, жизненное значение. «Горение», чувство опасности, выраженный гнев, неистовые реакции, сильное эмоциональное отреагирование, чрезмерная чувствительность, потребность в тепле.
- Оранжевый цвет связан с экстраверсией, аффективным выплескиванием, эмоциональным отреагированием. Иногда этот цвет указывает на наличие беспокоящей неизвестной ситуации, связанной с «борьбой жизни и смерти», наличии амбивалентных импульсов.
- Желтый цвет может выражать бодрость, веселье, беспокойство, тенденции к интеллектуализированию.
- Зеленый цвет – цвет здорового Эго, роста, новизны жизни, умиротворенности, чувства безопасности. Зеленый указывает на наличие желания – настоять на своем, самоутверждение, желание доминировать.
- Голубой и синий цвета отражают спокойствие, тишину, хорошо контролируемые эмоции. Голубой связан также с некоторой холодностью, дистанцинированностью, стремлением к выходу из ситуации.
- Фиолетовый, сиреневый, лиловый цвета отражают внутреннюю эмоциональную привязанность человека. Можно наблюдать идентификацию испытуемого с фигурой, на рисованной этим цветом. Значениями фиолетового является также стремление к духовному контакту, единению.
- Коричневый цвет указывает на потребность в безопасности, контакт с витальным, природным, стремлением к преодолению деструктивных сил, чтобы вернуться к здоровому состоянию.
- Белый цвет - цвет пассивности, пустоты, деперсонализации или потери контакта с реальностью.
- Серый цвет отражает невключенность, подавленность, отверженность, эмоциональную отгороженность.
- Черный цвет выражает депрессивное состояние, подавленность, заторможенность и заблокированность, чувство неадекватности, самообесценивание, символизирует неизвестность.
- Если черный используется для проверки тени, то это может являться проекцией темных мыслей и страхов.
Наблюдение за ходом рисования
Поведение испытуемого, его манера взаимодействовать с экспериментатором дает очень ценную информацию. После того, как дана инструкция люди часто могут испытывать неуверенность по поводу того как выполнить задание и пытаются справиться со своим беспокойством различными способами. Иногда люди говорят, что они вообще не умеют рисовать. Такой тип реакции встречается у тех, кто сомневается в своих художественных способностях. В некоторых случаях следует подбодрить человека, однако при этом не следует выходить за рамки инструкции к заданию.
Очень важно фиксировать все поведенческие реакции испытуемого. Люди, которые испытывают потребность в одобрении или трудности в выполнении неструктурированных заданий, часто задают много вопросов. Люди, которые чувствуют незащищенность и не уверены в своей компетентности, как правило, склонны извиняться за то, что их рисунок получился недостаточно хорошо.
Обычно большинство людей выполняют рисунок в течении 5 минут, но иногда встречаются и такие случаи, когда рисунок выполняют за одну минуту, другим, напротив, требуется более десяти минут. Объяснения этому могут быть найдены при рассмотрении личностных особенностей испытуемых. Так, например, если рисунок выполняется менее чем за одну минуту это может быть связано с сопротивлением, со стремлением к защитным реакциям, слабым контролем внутренних импульсов. В случае, когда рисунок выполняется очень долго, за этим скрывается регидность, навязчивость, стремление к излишней детализации или выраженная сильная потребность к поддержке.
Очень важно наблюдать и фиксировать последовательность изображения объектов на рисунке. В зависимости от действия защитных психологических механизмов ключевые фигуры, которые вызывают у испытуемого наибольшее беспокойство, могут изображаться либо первыми, либо последними.
При изображении часто наибольшее внимание уделяется проблемной фигуре. Кроме того, имеют место и дополнительные знаки беспокойства, которые связаны с этой фигурой и проявляются в различных частях рисунка.
Классификация графических методов
1.По запланированности: запланированные экспериментатором/ случайные (как анализ продуктов деятельности). Случайные также разделяются по степени осознанности акта рисования: непроизвольные (пометки и каракули на полях тетрадей) и произвольные (картины, рисунки, наброски и т.д.). Случайные достоверным методам психодиагностики отнести нельзя, но, к примеру, в условиях консультации могут быть полезны;
2.По средствам выполнения: (черно-белые/ цветные; карандашами/ ручками/ красками - кистями/ руками, и т.д.);
3.По форме проведения: групповая/ индивидуальная (предпочтительнее индивидуальная, сопровождаемая наблюдением и беседой);
4.По степени направленности: тематические/ на свободную тему. Тематические делятся на прямы и косвенные;
5.По степени ограниченности используемых элементов: ограниченное (рисунки из заданных фигур с заданным размером или числом элементов)/ частично ограниченное (рисунки из заданных фигур или с обязательным использованием некоторых элементов)/ не ограниченное.