Глупослав и Курети Скул
Авторы: Роман Загонов, Максим Евграфов, Геогрий Гладиборода, Марк Жаровцев, Майя Березницкая
Комментарии В:
1) Попробуй использовать для диалогов этот блок
3) Наборный текст должен быть одного размера на всей странице
В одной сказке жил-поживал мальчик по имени Глупослав. У него была любимая и самая добрая на свете бабуленька, которая работала директором школы. Звали её Баба-Яга, школа её стояла на курьих ножках, учились в ней разные сказочные герои и волшебные существа, а называлась она «Курети скул».
Глупославом мальчика назвали по старинной традиции, предполагая, что дурацкое имя станет оберегом для ребенка. Но имя оказалось пророческим: ничего не получалось у Глупослава в школе. Все другие ученики уже обнаружили свои волшебные таланты и способности, а у Глупослава нет никаких талантов. Одноклассники над ним смеются, говорят, что не место ему в сказочной школе, раз он ничего волшебного не умеет, дружить с ним не хотят.
Максим Евграфов в роли Глупослава
Невесело Глупославу живётся в Курети скул, а тут еще и бабуленька-Яга заболела. Не ест, не пьёт, с постели не встает.
- Не хочу ничего, устала, - говорит, - ничего меня не радует.
Все ученики и учителя из кожи вон лезут, пытаются Яге помочь.
Пришла Крошечка-Хаврошечка, залезла бабушке в одно ухо, вылезла из другого – как лежала Яга, так и лежит, только слышать лучше стала.
Пришли дед, баба, внучка, Жучка, кошка и мышка. Схватили Ягу за костяную ногу, тянут-потянут, вытянуть Ягу из постели не могут.

  • Рассказчик
    Грустят ученики и учителя, все своё волшебство они испробовали, а Глупослав только ходит вокруг бабушкиной кровати и вздыхает – даже и попробовать ничего не может, не знает никакого волшебства.
  • Ученик
    Бесполезный ты, непрокий, бестолковый! Не зря тебя Глупославом назвали! Самый глупый ты на свете человек, и все, что о тебе запомнят, это твою невероятную глупость! Иди отсюда, только под ногами путаешься!
  • Рассказчик
    Закручинился Глупослав, убежал от всех и спрятался в чулане. Пригляделся, видит, пианино старинное стоит, поднял крышку и как треснет кулаком по нему с досады. А звук почему-то приятный получился. Понажимал еще на клавиши. Красиво. И на душе как-то приятно. И вдруг посреди чулана светло стало и ворота какие-то появились. Попробовал их Глупослав отворить – никак.
    С тех пор задумал Глупослав на каждой перемене прибегать в чулан и играть на пианино. И стало у него здорово получаться. День от ото дня мелодии все красивее, а бабушке все хуже. И потому мелодии все очень грустные выходят – жалко Глупославу бабушку, жалко, что он не может ей помочь. Думал о бабушке, играл и вдруг смотрит – ворота приоткрылись. Он продолжил играть свою красивую и грустную мелодию, и ворота продолжили открываться и, когда он доиграл мелодию, открылись полностью.
Марк Жаровцев (колобок)
Ворота
Глупослав встал и вошел в ворота. А за воротами чисто поле и посреди поля столб с указателями. Ох и много указателей! И на каждом указателе название сказки какой-нибудь. Стал Глупослав читать указатели и вспоминать, в каких же сказках доктор был? И вспомнил:
- Айболит, вот кто точно поможет. Он, конечно, ветеринар, но и Яга не совсем человек, авось поможет! Но что там написано рядом с «Айболитом»?..
«Он сейчас на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо»…

Отчаялся тут Глупослав, упал на колени и закричал:
- Не доехать мне до доктора! Не дождется моя бабуленька помощи!
Глупослав встал и вошел в ворота. А за воротами чисто поле и посреди поля столб с указателями. Ох и много указателей! И на каждом указателе название сказки какой-нибудь. Стал Глупослав читать указатели и вспоминать, в каких же сказках доктор был? И вспомнил:
- Айболит, вот кто точно поможет. Он, конечно, ветеринар, но и Яга не совсем человек, авось поможет! Но что там написано рядом с «Айболитом»?..
«Он сейчас на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо»…

Отчаялся тут Глупослав, упал на колени и закричал:
- Не доехать мне до доктора! Не дождется моя бабуленька помощи!

Глупослав отчаялся)
Глупослав отчаялся)
И вдруг рядом с Глупославом очутился статный жеребец, правда, очень худой:
- Не плачь, Глупослав! Меня зовут Акакий и я тебе помогу! Я отвезу тебя к доктору, только вот дорога неблизкая, а я очень голодный. Покорми меня сначала, а то у меня сил нет.

Обрадовался Глупослав, и начал готовить.
Думает:
- Что все любят? Блины, конечно!
Приготовил блин, скормил коню и спрашивает:
- Рогор хар?
А Акакий головой мотает:
- Цудад!

Не помогли Акакию блины восстановить силы, и решил Глупослав приготовить ему пиццу. Дал коню её и спрашивает:
- Рогор хар?
А Акакий снова головой мотает:
- Цудад! Батоно Глупослав, я тебе не русский и не итальянский жеребец! Я – картвел!

Глупослав хлопнул себя по лбу и воскликнул:
- Ни слова больше! Я приготовлю тебе лобио!»
Накормил он Акакия лобио и спрашивает:
- Рогор хар, батоно Акакий?
А Акакий ему и отвечает:
- Каргат! Чувствую, генацвале, как во мне после лобио реактивная тяга просыпается! Садись скорей на меня, вмиг домчу тебя до Айболита!
Акакий (Георгий Гладиборода)
Вскочил Глупослав на Акакия и помчались они на Занзибар, через Калахару и Сахару, и даже три раза поднялись и спустились по горе Фернандо-По, потому что Акакий несся так быстро, что пропустил место, где нужно было остановиться. И вот, наконец остановились они у широкой Лимпопо и встретили Айболита, катающегося на Гиппопотаме.

И обратился тогда Глупослав к доктору:
- Простите, пожалуйста, добрый доктор Айболит, что беспокою вас в отпуске, но не поможете ли вы вылечить мою бабушку?
Айболит, верный клятве Гиппократа, просто ответил:
- Конечно! - и мигом запрыгнул на Акакия.

Акакий тотчас домчал их обратно в сказку о Курети скул прямо к постели бабушки Яги.

Посмотрел доктор ее, пощупал, послушал и говорит:
- Бабушке вашей много-много лет, но болезнь ее не физическая, а душевная. Накопились у нее усталость, тревоги, беспокойства и потому ей ничегошеньки не хочется. Надо бабушку порадовать чем-таким, что позволит ей вспомнить молодость и захотеть жить дальше.

Доктор и баба яга
Глупослав задумался и спрашивается бабушку:
- Бабушка, дорогая, что ты больше всего любила в юности? Подскажи?

А бабушка отвечает слабым голосом:
- Мама моя, твоя прабабушка Яга, в детстве мне играла на пианино и пела. И меня научила… - И я часами просиживала за пианино и играла, играла… А потом открыла школу, и стало у меня столько забот, что я позабыла про пианино и даже и не знаю, где оно сейчас… И не узнаю уже…, - и Яга прикрыла глаза.

- Бабуленька, милая, я знаю, где твоё пианино!, - прошептал Глупослав бабуленьке и тут же закричал другим ученикам, - Помогите мне отнести бабушку в чулан!
Все ученики и учителя Курети скул подхватили Бабу-Ягу и понесли в чулан, попытались усадить ее на пианино, но нет у бабушки сил, падает она, клавиши нажать не может.

Бабу ягу несут школьники
И тогда сел Глупослав за пианино и начал играть веселую музыку. Смотрят все, бабушка голову приподняла. Глядь – присела. Встала. Схватила Акакия под руку и давай отплясывать.
И вслед за ней все обитатели Курети скул стали отплясывать и сама школа давай куриными ногами дрыгать. Обрадовались все и стали Глупослава благодарить и на руках качать.
С тех пор Баба-Яга больше не забывает о своём увлечении музыкой, каждое утро в школе играет на зарядке утреннюю песню и стала настолько крепкой, что десять раз подряд проходит рукоход, а Глупослав окончил школу и стал в ней учителем музыки. А Курети скул стала такой известной, что ее стали приглашать в другие сказки, и она стала путешествовать и дарить другим сказкам яйца, из которых вылупились новые школы.
Сказка – ложь, да в неё намёк, добрым молодцам урок. Каждый в чем-то талантлив, надо только талант уметь отыскать, а если уж талант нашелся, не зарывай его в землю!
конец