Ретестовая надежность
test-retest reliability. Если вы хотите понять, насколько стабильны во времени результаты измерений по данной методике, то вы берете группу испытуемых, тестируете их, делаете паузу на неделю или на месяц, а затем тестируете повторно и после этого сравниваете, насколько стабильны результаты или, выражаясь математически, насколько согласованы между собой результаты первого и второго измерения.
Мы проводим два измерения и подсчитываем корреляцию между показателями измерений в первом и во втором. Коэффицент измеряется от −1 до +1. Если результаты двух измерений согласованы между собой, то есть оба раза результаты сильно похожи, то коэффициент корреляции будет стремиться к +1, а если результаты измерений очень сильно отличаются между собой, то коэффициент корреляции будет стремиться к −1. Это означает, что когда в одном измерении результат очень высокий, то в другом измерении он будет очень низкий, или наоборот. В нашем случае, когда мы говорим о надежности измерений, результат коэффициента корреляции должен быть выше где-то 0,75. Если значения корреляции будут ниже этого показателя, мы совершенно твердо можем говорить о том, что данная методика ненадежна.
Однако далеко не всегда ретестовая надежность эффективна в своем применении. Например, если вы исследуете надежность интеллектуальной методики, то даже если вы не помните при повторном тестировании точных ответов, которые должны были быть, в любом случае второй раз подряд выполнять одно и то же задание уже легче, и результаты практически всегда будут немножко улучшаться. И вот эти образы, которые будут возникать в вашей голове, они будут искажать достоверность ответов.