Эксперимент в психологии
История, основные характеристики, виды эксперимента, шаги проведения
прародитель экспериментальной психологии
Вильгельм Вундт (16.08.1832-31.08.1920)

Первым мэтром экспериментальной психологии справедливо называют в. Вундта, основавшего в Лейпциге в 1879 году институт психологии

Научное сообщество времен Вундта относилось к самой возможности экспериментального подхода в психологии весьма скептично.
Вундту удалось соединить в своем методе эмпирическую основательность физиологического эксперимента с чисто психологическим набором экспериментальных процедур. Ключом к этому стал изобретенный Вундтом знаменитый метод «интроспекции», или самопознания.

Основные характеристики и особенности эксперимента
  • Возможность изменения какой-либо переменной и создания новых условий для выявления новых закономерностей
  • Возможность выбрать точку отсчёта
  • Возможность неоднократного проведения
  • Возможность включать в состав эксперимента другие методы психологических исследований: тест, опрос, наблюдение и другие
Типы экспериментов в психологии по способу проведения:
лабораторный эксперимент
естественный (полевой эксперимент)
формирующий (психолого-педагогический) эксперимент
Лабораторный эксперимент:
Лабораторный эксперимент-разновидность эксперимента, проводимого в условиях специально оборудованных помещений, что обеспечивает особенно строгий контроль независимых и зависимых переменных.
Попытки проведения контролируемого эксперимента, как правило, приводят к эксперименту лабораторному, то есть к такому эксперименту, когда пытаются искусственно создать условия, максимально приближенные, как к задачам исследования, так и к реальной ситуации.
Недостаток этого метода - его некоторая искусственность, которая при определенных условиях может привести к нарушению естественного хода психических процессов, а, следовательно, к неправильным выводам.
Полевые исследования:
Полевые исследования проводятся в реальной для респондентов обстановке. Это может происходить на улице, в университетских аудиториях, в каких-то рабочих помещениях и так далее.Главное, чтобы это помещение, эта территория были привычными для наших участников.
Полевые исследования имеют плюсы и минусы обратные тем, которыми обладают лабораторные.С одной стороны, в полевых исследованиях люди ведут себя обычно таким же образом, как ведут в жизни вообще. В то же время, в полевой ситуации очень трудно контролировать всякие дополнительные переменные, и мы не всегда можем быть уверенными в том, что на поведение человека повлияло именно то, что нас интересует.
формирующий (психолого-педагогический) эксперимент:экспериментатор намеренно создает и контролируемым образом изменяет условия, в которых действует изучаемый испытуемый, ставит перед ним определенные задачи и по тому, как они решаются, судит о возникающих при этом процессах и явлениях.Это своеобразная форма естественного эксперимента, так как проводят его в естественных условиях жизни и деятельности детей.Различают два его вида:
- обучающий психолого-педагогический эксперимент,
- воспитывающий психолого-педагогический эксперимент.
Формирующий эксперимент как метод появился благодаря теории деятельности (А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.), в которой утверждается идея о первичности деятельности по отношению к психическому развитию.

Кроме этого, существует деление на явные и скрытые эксперименты. Это влияет на уровень осознанности эксперимента со стороны испытуемого.
Явный эксперимент- испытуемому даны исчерпывающие сведения обо всех целях и задачах, которые ставит перед собой данное исследование.
Промежуточный вариант – испытуемому дается лишь какая-то необходимая часть информации, другая же часть либо утаивается, либо искажается.
Скрытый эксперимент- испытуемому неизвестно зачастую не только о целях эксперимента, но и вообще о самом его факте.
Этапы эксперимента:
· Теоретический (постановка проблемы, определение цели, объекта и предмета исследования, его задач и гипотез);
· методический (разработка методики исследования и его плана, программы, методов обработки полученных результатов);
· собственно эксперимент — проведение серии опытов (создание экспериментальных ситуаций, наблюдение, управление опытом и измерение реакций испытуемых);
· аналитический — количественный и качественный анализ,
· интерпретация полученных фактов, формулирование выводов и практических рекомендаций.
Шаги проведения экспериментального исследования:
Набрать репрезентативную выборку
Случайным образом поделить их на экспериментальную и контрольную группы
Произвести замер уровня изменения наблюдаемых переменных.
Делаем мы это с помощью статистических критериев. Если изменения в экспериментальной группе отличаются от изменений в контрольной, то причинно-следственная связь будет доказана.
Валидность
означает, что инструмент, которым вы что-то измеряете, действительно это измеряет. Например, весы — это валидный инструмент для измерения количества корма
Виды валидности
Содержательная валидность/ валидность на уровне здравого смысла.
Она определяется тем, насколько содержание заданий диагностической методики соответствует цели тестирования. Например, если в методике стоит название «тревожность», то вопросы в ней, видимо, должны быть на какие-то подобные темы, «боитесь ли вы темноты?», «смотрите ли вы спокойно фильмы ужасов?» и так далее. А если в методике будет вопрос «любите ли вы шоколадные конфеты?», то тогда валидность ее, видимо, будет уже недостаточно высока.
Содержательная валидность обычно оценивается экспертами. Они дают свои оценки, которые затем количественно обрабатываются. Частным случаем содержательной валидности является очевидная, или лицевая, или иначе еще называют фейс-валидность-это валидность, которая показывает соответствие содержания методики ожиданиям тестируемого. То есть насколько методика понятна, очевидна для испытуемого. Насколько адекватно он ее воспринимает и насколько спокойно реагирует, понимая, что эти задания направлены именно вот на эту цель.
Операциональная валидность
Операциональная валидность определяет степень соответствия используемой экспериментальной методики (экспериментальных утверждений) теоретическим положениям, которые положены в основу организации и проведения данного эксперимента. Частью операциональной валидности можно считать конструктную валидность.
Она чаще всего измеряется в экспериментальной психологии, когда оценивается достоверность эксперимента.
Критериальная валидность
Валидность по критерию показывает, насколько результаты теста соотносятся с некоторыми реальными критериями, взятыми из жизни испытуемого. То есть насколько результаты, полученные в искусственных условиях психологического тестирования, соответствуют поведению, которое человек демонстрирует повседневно. Скажем, если человек выполнял методику а определение уровня интеллекта и у него получился высокий IQ, то данный вид валидности покажет, что человек на самом деле хотя бы просто хорошо учился в школе или в университете.
Одним из видов критериальной валидности является так называемая «прогностическая» валидность. По названию понятно, что в данном случае результаты теста соотносятся с прогнозом поведения человека в будущем. И если результаты теста позволяют предсказать хорошо поведение человека в дальнейшем, то в этом случае мы можем говорить о том, что валидность данной методики достаточно высока в прогностическом смысле.
Надежность
означает, что, померив измерителем один и тот же объект два раза, вы получите один и тот же результат
Ретестовая надежность
test-retest reliability. Если вы хотите понять, насколько стабильны во времени результаты измерений по данной методике, то вы берете группу испытуемых, тестируете их, делаете паузу на неделю или на месяц, а затем тестируете повторно и после этого сравниваете, насколько стабильны результаты или, выражаясь математически, насколько согласованы между собой результаты первого и второго измерения.
Мы проводим два измерения и подсчитываем корреляцию между показателями измерений в первом и во втором. Коэффицент измеряется от −1 до +1. Если результаты двух измерений согласованы между собой, то есть оба раза результаты сильно похожи, то коэффициент корреляции будет стремиться к +1, а если результаты измерений очень сильно отличаются между собой, то коэффициент корреляции будет стремиться к −1. Это означает, что когда в одном измерении результат очень высокий, то в другом измерении он будет очень низкий, или наоборот. В нашем случае, когда мы говорим о надежности измерений, результат коэффициента корреляции должен быть выше где-то 0,75. Если значения корреляции будут ниже этого показателя, мы совершенно твердо можем говорить о том, что данная методика ненадежна.
Однако далеко не всегда ретестовая надежность эффективна в своем применении. Например, если вы исследуете надежность интеллектуальной методики, то даже если вы не помните при повторном тестировании точных ответов, которые должны были быть, в любом случае второй раз подряд выполнять одно и то же задание уже легче, и результаты практически всегда будут немножко улучшаться. И вот эти образы, которые будут возникать в вашей голове, они будут искажать достоверность ответов.
Надежность взаимозаменяемых форм
В этом случае подсчитывается коэффициент ранговой корреляции, только тестирование проводится в один прием, но двумя разными методиками. Одна из них — наша экспериментальная, надежность которой необходимо выяснить, а вторая методика, которая уже известна заранее и точно достоверна и измеряет приблизительно то же самое. Очевидно, что мы подсчитываем совпадение результатов по двум методикам между собой и таким образом получаем надежность. Но тут же возникает следующая проблема: где найти взаимозаменяемую форму? Ведь чаще всего, если есть один хорошо работающий тест, то все его применяют и никто не собирается в этой же области разрабатывать еще одну методику. А новый диагностический тест мы практически всегда создаем в случае, когда у нас нет надежной методики. И тогда, читая описание тестов, вы можете увидеть, что в качестве взаимозаменяемой формы исследователь исследовал, например, три методики, в которых шкалы немножечко похожи на нашу. И получается некая сложная комбинация.
Выявление однородности или гомогенности теста
В иностранной литературе этот вид надежности называется split-half reliability. В этом случае мы используем всего лишь одну экспериментальную методику, надежность которой мы хотим выяснить. И испытуемый её выполняет совершенно естественным образом. При обработке результатов мы её расщепляем на две половинки, которые начинаем рассматривать, как две независимые взаимозаменяемые формы. Расщепление чаще всего происходит по принципу «четный-нечетный ответ». Иногда мы можем просто разделить методику на первую половинку и на вторую половинку. Опять подсчитываем коэффициент корреляции и смотрим, насколько результаты согласованы.
Надежность наблюдателя или межэкспертная надежность
Она показывает нам, насколько совпадают результаты диагностики при применении одной и той же методики разными психологами-психодиагностами. Этот вид надежности особенно актуален, когда мы применяем современные процедуры психологической оценки.
Сайт подготовлен группой 1об_ПСО
  • Мартынова Анна
  • Бучатская Дарья
  • Нечаева Софья
Глоссарий
  • - Экспериментальное исследование - исследование, целью которого является установление наличия причинно-следственной связи между переменными
    -Контрольная группа - группа, на которую не оказывается воздействия независимой переменной.
  • -Независимая переменная - предполагаемая причина. В эксперименте её значения целенаправленно меняются исследователями.
  • -Зависимая переменная - предполагаемое следствие. В эксперименте её значения измеряются исследователями.
  • -Экспериментальная группа - группа, на которую оказывается воздействие независимой переменной
  • -Контрольная группа - группа, на которую не оказывается воздействия независимой переменной.